Утвержденные клинические рекомендации как механизм защиты прав пациента и специалиста.

05.12.2016

Утвержденные клинические рекомендации как механизм защиты прав пациента и специалиста.

Утвержденные клинические рекомендации как механизм защиты прав пациента и специалиста.
Правоприменительная практика в здравоохранении показывает уже произошедший переход от опыта неопределенной социальной ответственности врача «дававшего клятву Гиппократа», к прагматичному и строго обязательному выполнению профессиональных функций, за точность которого специалист несет предусмотренную законодательством административную, а в ряде случае уголовную ответственность.
В настоящее время руководством к действию врачей являются Приказы МЗ РФ, утвердившие порядки и стандарты оказания медицинской помощи по профилям, Клинические рекомендации, утвержденные Федеральными профессиональными сообществами по специальностям, а также Национальные руководства, изданные под редакцией ведущих главных внештатных специалистов по направлениям.
Клинические рекомендации перед утверждением готовятся коллективами ведущих отраслевых медицинских организаций, подвергаются широкому обсуждению профессиональным сообществом и принимаются голосованием на всероссийских съездах и конференциях.
Содержание клинических рекомендаций имеет валидность, то есть определенность с точки зрения доказательной медицины, и основаны как на большом отечественном и международном опыте оказания помощи, так и на реальных материально-технических возможностях здравоохранения, дающих возможность их применять в масштабах страны. Легитимность применения утвержденных федеральных клинических рекомендаций многократно подтверждалась как Министерством здравоохранения Российской Федерации, так и Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования.
Поэтому в профессиональной деятельности необходимо в первую очередь быть четко осведомленным о содержании отраслевых клинических рекомендаций и стандартов и использовать их в повседневной работе. Клинические рекомендации являются охранительным механизмом как для врача, так и для пациента. Для врача – так как при возникновении конфликтных ситуаций врач может обосновать свои действия и доказать непредотвратимость развития жизнеугрожающих состояний связанных с тем или иным заболеванием. Для пациента – так как он может быть уверен, что действия врача основаны на актуальном международном медицинском опыте и сформулированных положениях, официально закрепленных российским медицинским сообществом.
Выполнение профессиональных обязанностей врача, начиная с этапа выпускника вуза до специалиста с большим стажем работы в различных реалиях здравоохранения, повышение общественного доверия и авторитета медицинских работников неразрывно связано с неукоснительным выполнением алгоритмов профессиональной деятельности, регламентированных в Приказах Минздрава России, Национальных руководствах и в актуализируемых федеральных клинических рекомендациях.
Ссылки на размещенные клинические рекомендации представлены на сайте clinicforum.ru.


Возврат к списку